Искандерам страшно?

 

Провокаторы, устроившие одиночные пикеты возле митингующих 1 марта в Екатеринбурге, отчитались о  проделанной работе

В воскресный день, по разным оценкам, от  1000 до 2500 екатеринбуржцев вышли на запланированный митинг за Дворцом Молодежи. Другой, более центральной площадки, городские власти не согласовали. Впрочем, у памятника Титищеву и де Генину в центре Екатеринбурга утром поставили портрет Бориса Немцова и зажгли множество свечей. Весь день люди несли сюда цветы. Полицейские этому не препятствовали, и народ, спокойно разговаривавший между собой, не разгоняли.

Не прогоняли силовики и одиночных пикетчиков, стоявших с практически одинаковыми плакатами, дорогостоящими, отпечатанными в одной типографии и, судя по всему, выданными в одном месте. Основной лейтмотив — антимайдан, пятая колонна, угроза госдепа, сакральная жертва и т.п.

Когда большинство людей к назначенному времени переместились ко Дворцу Молодежи для проведения митинга, туда же отправились и большинство пикетчиков. Никто из митингующих не обращал на них внимания, настроение у большинства пришедших было печальное, спорить и ругаться не хотелось. Участникам митинга раздавали траурные ленточки. В это же время, стоящие за ограждением пикетчики пытались раздавать людям черные флажки с надписью «Я не с ними! Я не враг, не предатель и не дурак. Нет Майдану!» Никто не брал…

Полицейские дружелюбно советовали молодчикам отойти друг от друга на 40 метров, чтобы никто не мог указать на нарушение правил проведения пикетов. Я проверила — 40 метров между ними далеко не было, но никого из представителей власти этот факт не смущал.

– Почему вы сегодня здесь стоите? — задаю вопрос одному из пикетчиков.

— Я пока не знаю, что отвечать, — оглядывается он по сторонам, видимо, в поиске поддержки своего лидера.

— Плакаты выдали, деньги заплатили, а что отвечать, не объяснили? — допытываюсь я.

Парень лишь пожимает плечами, глядя куда-то мимо меня.

Другой пикетчик, ухмыляясь, рассказывает, что плакаты они едва ли не рисовали сами, каждый независимо друг от друга. Впрочем, кроме журналистов, которым для полноты картины иногда нужны все стороны «конфликта», ими никто не интересуется.

Тем не менее, уже на следующий день в одном из блогов местного «антимайданщика» появился фотоотчет о проделанной работе. Небольшой текст к фотографиям гласил о том, что десяток смелых парней смогли противостоять агрессии полуторатысячной толпы, что, мол, их менты гнали взашей, что их крепкие плакаты кто-то мифический пытался вырвать и разорвать, но они выстояли… Когда читаешь подобный отчет, сразу вспоминаешь старую русскую пословицу «У страха глаза велики».  И тогда картина проясняется — его искандерам стало реально страшно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.